不是表扬太多让孩子骄傲,是评价太多导致孩子压力太大

2010-11-10 15:36 阅读(?)评论(0)

不是表扬太多让孩子骄傲

是评价太多导致孩子压力太大

(我和一位读者的信件往来)

尊敬的尹建莉老师:您好!

    我是上海的读者小吴,曾经给您去过一封邮件,写的是“好妈妈胜过好老师”的读后感,不知您还记得吗?

    现在写信给您是有一事要请教。我的女儿今年五岁,聪明伶俐,也很乖巧,但是脾气很倔强,且自尊心很强。也许我从小给她的表扬太多,所以,随着年龄的增长,我越来越发现,她很要强,不肯认输,我担心她将来接受不了挫折,对她的学习会有很大的影响。

    举个例子:在小提琴班学习的时候,有一次,当老师请大家拉一段曲子的时候,她突然回过头对我说(我是旁听的):“妈妈,我忘了,不会!”于是,她就轻轻地哭了,无论我怎么劝她、鼓励她,她就是不听,还对我说:“不想继续拉了!”还有,她们幼儿园在学习围棋,她很喜欢,在家也老是要我和她爸爸陪她下,可她不能输,输了就不高兴!

    我想请您给予指点:如何让她能接受挫折与失败?我该怎么做?是该减少表扬,多批评她一些吗?

    谢谢尹老师!祝您愉快!         

                                                                小吴

小吴你好,

    孩子的表现,并不是因为得到的表扬太多内心骄傲了;恰恰相反,可能她承受的压力太多,不自信了。这个压力就是父母对她的完美期待。

    如果你们凡事都对孩子要求比较完美,她的每一个错误都能注意到,都要给予指点,甚至是批评;或者是天天刻意表扬孩子,且有意无意地拿她和别的孩子比较。这样的话,孩子就会一直生活在紧张中。因为孩子本能地是想要讨父母欢心的,也本能地想要成为一个“好孩子”。

    但是一个人怎么能事事胜出、处处完美呢,所以孩子会下意识地回避失败。在小提琴班哭泣,是因为她担心自己拉得不如别人好,和爸爸下棋输了会不高兴……活在评价中的孩子,会把一切活动都和评价联系起来。这种联系的具体表现就是,孩子特别不能接受失败。

    不能接受失败的心理如果长久的延续下去,孩子会发展出两种极端心理,一是极度争强好胜,二是受不了一点打击。

    你是否注意到,现在很多孩子都会表现出这样两种极端倾向,有的孩子会因为受到一点挫折就不去幼儿园、不去上学。甚至一些小学生、中学生或大学生,有些人只是遇到了很小的一些困难,就去自杀。一出现这种情况,人们就会说现在的孩子抗挫折能力太低了,误以为要多给孩子一些挫折,就能提高他们的抗挫折能力,于是有的人去打骂和批评孩子,或是严格要求孩子——这些,其实只会让孩子心理更加脆弱,因为打骂和批评以及严格要求,还会导致孩子深刻的自卑。一个自卑的人,不可能是一个内心坚强的人,他的抗挫折能力怎么会提高呢。

    当然,小孩子都有胜过别人的心思,这是天性。我们应该注意多肯定孩子,尽力让他们在各方面获得成就感。但这个度一定要把握好,太多的表扬不仅廉价,而且给了孩子很多压力。

    我的观点就是不要事事都去评价,生活中的批评要尽可能少,表扬也要有所克制,因为表扬和批评都是评价的一种。不要让孩子活在评价中,让他们无忧无虑地去做一些事,只是乐在做事本身,既不在乎别人做得如何,也不在乎自己做得如何,这是最好的。即使孩子自己无意中去跟别人比,家长也要一笑了之,不用给孩子讲大道理,你无所谓的态度是最好的“镇定剂”。

    家长要做到这一点,首先是自己不要活在虚荣中,实事求是四个字是值得时时拿来提醒我们自己的。

    祝你快乐!

                                                                  尹建莉

尊敬的尹建莉老师:您好!

    您的回信已经收到,很高兴。谢谢您的指点,当我看了你的回信后,我仔细想了一想,确实如此,我对她的期望很高,很希望她是一个优秀的孩子,而且,我的虚荣心也很强,因为从小女儿就很可爱,也很漂亮,很聪明,把她带到任何地方都会得到一片赞扬声,包括亲戚家、朋友家、同事家等等,久而久之,我可能对她也造成了一定的压力。我想我该反省一下了,虽然,我经常在口头上说对她要求不高,其实,在我的内心一直是希望她是完美的,至少希望她是朝这个方向发展的。我甚至还希望她以后能完成我未能做到的事情、我的理想。我想,您的指点真如一盏明亮的灯塔指引着我教育女儿的思路与方向。我要先从自身改正,就如您说的,鼓励她去做、去学,但是少点评价,少点“优”与“劣”的评价,让她,也让我投入到事情的本身里面,而不要刻意去追求结果。让她减少紧张与压力,其实,我也是。

    谢谢您!                                            

                                                                 小吴

 小吴你好!

    很高兴看到你这样诚恳的回信。自我反思,这是一种难得的素质,尤其是家长应该具备的素质。

    不少家长都希望孩子能做到“知错就改”,但做不到把此要求应用于自己。说实话,很多正确的道理,理解起来都很容易,对别人说也容易,自己去实践却极难。第一难在“知错”,第二难在“就改”。

    芸芸众生,孰能无过,如果在各种人与人的关系中,当然包括母子关系,每个人在“知错”的层面上对自己清醒些,对他人宽容理解些,那么“就改”就是件完全不费力气的事了。 

    祝福你全家!

                                                                   尹建莉

尊敬的尹老师:您好!

    收到您的回信很高兴!

    您一表扬我,我就有点得意了。我将我写的一篇日记发给您:这里所写的我的孩子表现不知是否会成为一个典型,一个有压力的孩子的典型,我想给您看看,希望不会打扰到您。

    另外,您看后可以不必回信,因为我知道您很忙,我看您每次的回信几乎都已是深夜了,打扰到您已经不好意思了!注意身体!

       最后,还是谢谢尹老师的指点与鼓励、祝福!

                                                             小吴

羽羽成长的点滴(五)

    自从羽羽幼儿园开始围棋班以后,每天都要家里人和她杀几盘,爸爸、妈妈、奶奶、昆昆的哥哥都成了她的对手。可是,这个小人儿棋品不咋的,要是吃了对方几个子,就眉飞色舞、神气活现的,催着对家“快快快,快放棋子”。可一旦对家吃了她的,那可真是,吹胡子瞪眼的,恨不能把人给吃了,不然,就会把棋盘给翻了。

   小提琴班学习的时候,有一次课上,当老师要求大家拉一段曲子的时候,她忽然停住,转过头对着我说:“妈妈,我不会,忘了。”接着,就轻轻地哭起来了。不管我如何安慰、鼓励、劝说她,都没用,最后对我说:“妈妈,我不想拉了!”

    傍晚的时候,她在小区里骑自行车玩,我呢,坐在小凳子上一边看书一边陪着她。可由于我只管看书,没有多看她几眼,她大大的生气了。接着,就是一阵大哭,也不管小区里那么多人,弄得我非常难堪。我先劝她,没用,于是就不理她,她还是哭,一直哭,哭到最后,居然从嘴里蹦出这样一句话:“想死!我想死!”

    等事情过后,我和她谈了一谈。告诉她我怀孕的过程与辛苦,告诉她她来到这个家庭里给爸爸妈妈带来的快乐,告诉她“死”是怎么回事,告诉她如果失去她爸爸妈妈会有多痛苦。终于,她知道,“死”是不能轻易说的,只是,我不知道,她是否真的明白!

   随着她越来越长大,我越来越发现,她是如此的要强,不肯认输,我真的担心,今后的人生道路一定不会是平坦的,而她这样的性格,将如何去面对挫折、面对失败?

    我真的不知该如何去做了!

    发了一封邮件给“好妈妈胜过好老师”的作者尹建莉老师,三天以后,她回信了。说的是由于父母对孩子的完美期待,给孩子造成了压力与紧张,使她无形之中给自己很高的标准,容不得一点错误,希望自己做得更好,来迎合父母的心愿。尹老师说不要对孩子过多的评价,无论好还是不好,要重视事情的本身,投入或是参与,不要过多的重视结果,追求成功与完美!

    尹老师的回信点醒了我。我真的是犯了这样一个错,虽然我常常对自己或他人说:“我对女儿要求不高,只要她快乐就好!”其实不然,在潜意识里,我一直希望她是优秀的,希望她从小就养成良好的习惯,希望她成为一个知书达理的淑女,希望她琴棋书画样样都行,甚至还有很强的虚荣心,希望她一直受到称赞与表扬、比其他小朋友都优秀,这不就是我的虚荣心在作祟吗?我只知道自己喜欢听别人的表扬,而忽略了当她听到时看见我得意的表情的时候她的心里是怎样想的?是否真的给了她压力:一定要做好,不然妈妈会生气、失望的。       

    我真的要改改了。先从自身做起,调整心态,要真正给孩子一个快乐的童年,做父母的就不该施加压力给她,不应该为了满足自己的虚荣心而刻意的、有目的的去安排一些事情,而完全不顾她的想法,要和她经常沟通,了解她是否存在一些不愿、不适的心理,更不要一直刻意的去表扬她,让她产生“赢了,第一名,胜利,成功”等是很重要的,甚至不要让她去和其他小朋友攀比,所有的事情,只是让她去感受,而不去多加评价,让她享受这个过程,结果如何,不必太在意!我说的是,父母不必太在意!

 

小吴,你好!

    谢谢你的体贴,不要求我回信,但我还是要回一下。因为我觉得我们的通信很有意思,也比较典型,所以,想把几封信整理一下,发到博客中。我感觉不少知书达理的家长其实也有和你一样的短暂迷茫,他们只是需要去轻轻地点一下。希望你支持我在博客中发出来。

    当然,我会隐去你的个人信息,并重新对一些文字进行修改和润色。

    祝你快乐!

                                                                尹建莉

 

 

分享到:
  最后修改于 2010-11-10 15:47    阅读(?)评论(0)
该日志已被搜狐博客录用:http://blog.sohu.com/yuer/
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明